「おかいさん」バンザイ [南大阪の自然]
大阪バードフェスティバル2日目。
今日はお手伝いがいないから、疲れるやろうなあ・・・と思いきや、新館長さんがてつだいにきてくれた。
他のブースと掛け持ちの学生さんが、お昼どきに心配して、店番をかわってくれた。
友の会のおじいさんが、準備と片づけを手伝ってくれた。
うれしいなあ。
鳥とは関係ないけど、チリモソの資料を出してたので、デモンストレーション的に時々実施すると、子どもたちが寄ってくる。
「あ、ぼくの学校に来てくれたでしょ」とか、「特別展のときやって、おもしろかった」とか言ってくれる子がけっこういたのが、うれしかった。
昨日帰ってから、疲れ果てて夕ご飯を作る気になれず、お互いにそこらにあるものですませたところ、夫婦ともに体調を悪くしてしまった。
特に夫は、古い油分か変な化学調味料に弱く、それらにあたったようで、おなかまわりや、首筋が冷えてしまい、ずっと丸まっている。
うどんでも作ればよかったな。
帰ってから、和歌山名物「茶がゆ(おかいさん)」と紀ノ川漬けを作って食べると、ともに元気に。
ほうじ茶の香りと、さらさらのおかゆは、私たちの元気のもと。
かきまわして、どろどろになったのも好きやけど、最近はさらさら系おかゆにぞっこん。
茶がゆのレシピはこちら
http://homepage1.nifty.com/yotchan/chagayu4.html
疲れているとどうしても、インスタントとかテキトーなもので済ましちゃいますよねぇ。
食べている時は美味しく戴けて平気なのですが、食べた後で体調を崩して
後悔するのは私も同じです(^^ゞ 食事の支度が面倒な時用のメニューを
用意しておくとそういう時に楽かもしれません。ウチの場合はレトルトカレー
ですが、本当に疲れていると冷凍ご飯を温める事すら、めんどくさいんですよねぇ(笑)
by mizuiro-rabo (2007-04-19 04:50)
mizuiro*raboさまこんばんは、お越しありがとうございます。
レトルトカレー、グッドですね。私も今度からストックしておこうっと。
お腹が空いているときは、なんでもおいしく食べてしまうのですが、確かにあとが怖かったです。反省。
by ちよのすけ (2007-04-19 23:54)