じゃこもん [食べ物]
えびじゃこ、というものが売られている。
大阪湾でとれた小さなエビであるが、ナスの古漬けやおこうこと一緒に炊いたりするとおいしいらしい。
↓レシピ
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1026.html
らしい、というのは、私が甲殻類アレルギーなので、こういうものの味見がまったくできないから(泣)。
このえびじゃこのなかにも、ちりもん、いや、じゃこもんがはいってる。
ヤドカリのなかまとか、ハゼの幼魚とか、グソクムシみたいなのが多いようであるが、これはチリメンジャコよりサイズが大きいうえに、たいがいが生なので、見つかったら液浸標本にできるのが、ありがたい。
昔は「ごより」という、これらのえびじゃこを干したものが売られていたらしいが、最近はほとんど見かけない。
私自身、昔仕事場に来ていた、魚料理の上手な人に10年前に見せてもらったきりである。
あれにもテンジクダイとか、ハゼとか、いろいろ入っていたなあ。
大阪湾でとれた小さなエビであるが、ナスの古漬けやおこうこと一緒に炊いたりするとおいしいらしい。
↓レシピ
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1026.html
らしい、というのは、私が甲殻類アレルギーなので、こういうものの味見がまったくできないから(泣)。
このえびじゃこのなかにも、ちりもん、いや、じゃこもんがはいってる。
ヤドカリのなかまとか、ハゼの幼魚とか、グソクムシみたいなのが多いようであるが、これはチリメンジャコよりサイズが大きいうえに、たいがいが生なので、見つかったら液浸標本にできるのが、ありがたい。
昔は「ごより」という、これらのえびじゃこを干したものが売られていたらしいが、最近はほとんど見かけない。
私自身、昔仕事場に来ていた、魚料理の上手な人に10年前に見せてもらったきりである。
あれにもテンジクダイとか、ハゼとか、いろいろ入っていたなあ。
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