刺身が美味 [南大阪の自然]
仕事場近くの漁師さんが、こんなんとれたでー!って、持ってきてくれた
↓漁場は、石津沖と呼ばれる場所
マツダイである。
去年あたりから、この時期によく見るようになってきた。
見た目とてもいかつい魚だが、刺身にすると、とてもおいしいらしい。
皮が分厚いので、煮付けには向かないようだが、大きなものは料亭などでひっぱりだこらしい。
「おいしそうやなあ」という気持ちで見ているのが伝わったのか、途中でえらく暴れ出した。
水あわせのあとは、展示水槽へお引っ越し。
グレと仲良くしてくれたら、うれしいのだが・・・。
↓漁場は、石津沖と呼ばれる場所
マツダイである。
去年あたりから、この時期によく見るようになってきた。
見た目とてもいかつい魚だが、刺身にすると、とてもおいしいらしい。
皮が分厚いので、煮付けには向かないようだが、大きなものは料亭などでひっぱりだこらしい。
「おいしそうやなあ」という気持ちで見ているのが伝わったのか、途中でえらく暴れ出した。
水あわせのあとは、展示水槽へお引っ越し。
グレと仲良くしてくれたら、うれしいのだが・・・。
うふふふ。マツダイさん、きっと「く、喰われる~」と思ったんでしょうね。おいしそうですもの。
by 素風 (2008-11-10 08:09)
素風さまこんばんは、お越しありがとうございます。
マツダイは、大阪市内の料亭で大人気だそうです。大きなものほどおいしいらしいです。
by ちよのすけ (2008-11-10 17:12)