京(狂)料理の一種? [ふるいもの]
先日行った展示施設にて
江戸時代の朝鮮からの使節を迎えたときの料理らしいが・・・
↓活き作りではありません
羽盛りという料理で、羽と羽の間に、ウズラの肉を調理したものを入れているらしいのだが、今出されたら、何かの罰ゲームかと思うかも。
そういえば、鹿島神宮の神饌にも、こんなんの鴨バージョンがあったような。
江戸時代の朝鮮からの使節を迎えたときの料理らしいが・・・
↓活き作りではありません
羽盛りという料理で、羽と羽の間に、ウズラの肉を調理したものを入れているらしいのだが、今出されたら、何かの罰ゲームかと思うかも。
そういえば、鹿島神宮の神饌にも、こんなんの鴨バージョンがあったような。
昔は、実際に狩猟して、食べてたから、視覚的にも慣れてたんでしょうね。
今じゃ、肉の元が生きて動いていたなんて、想像も付かない状況でしか売られてないから。
by Loki (2012-10-12 09:29)
Lokiさまこんばんは、お越しありがとうございます。
そうかもしれませんね、神社へのお供えも、狩猟した鳥そのままつるして、ってのがありますしね。
ちなみにこのうずらの羽盛の隣には、イセエビの盛ったのがありました。
by ちよのすけ (2012-10-13 23:52)