春の海 [自然の美]
漁師をやってる知人のお招きで、和歌浦へ
↓イカナゴシラスを干してます
今でこそイカナゴといえばクギ煮だが、以前は釜揚げがほとんどだった。しらすとか、お吸い物の具とかで使ったな。
クギ煮が知られるようになったことで、けっこうな年の方が、イカナゴとられていることを初めて知ったような事をいってるのに、びっくり。あんまりお魚食べないお家だったのかしら。
はるかむこうに見えた、和歌浦天満宮
↓その昔、合格祈願に行ったよねえ
↓戦前、水族館があったあと・・・レンガが見えてる
和歌浦のホテルのほとんどが廃墟になっていたり、お店がしまっていたり。
いいところなんだけどなあ・・・。
↓イカナゴシラスを干してます
今でこそイカナゴといえばクギ煮だが、以前は釜揚げがほとんどだった。しらすとか、お吸い物の具とかで使ったな。
クギ煮が知られるようになったことで、けっこうな年の方が、イカナゴとられていることを初めて知ったような事をいってるのに、びっくり。あんまりお魚食べないお家だったのかしら。
はるかむこうに見えた、和歌浦天満宮
↓その昔、合格祈願に行ったよねえ
↓戦前、水族館があったあと・・・レンガが見えてる
和歌浦のホテルのほとんどが廃墟になっていたり、お店がしまっていたり。
いいところなんだけどなあ・・・。
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