漁港のネコ [自然の美]
エビコギ網とヒラメ網で有名な南紀の漁港へ、生物のサンプリングに行く。
漁自体は、恵比寿さんのお祭りのためお休みだったが、前日の漁で水揚げされたものは、漁師さんが残しておいてくれた。
ソフトコーラルやサンゴ、ヤギ類がたくさん。
シビレエイやセミホウボウ、ツツガキ、ワニガキ、モズクショイなど、大阪湾ではお目にかかれない生物種100種類以上をサンプリングできた。ほくほく。
「少なくてごめんな」で、これだけサンプリングできるとは。すごいなあ南紀の漁港。
3月の行事でも、たくさんサンプリングできるんだろうなあ。
漁港には、たいへんネコが多く、そのいずれもが毛づやがよく、ぷくぷくしている。
人になでられたら、少しは応じてくれるが、しつこいと「ぶにゃ」と怒ってどっかへ行ってしまう。
↓漁師さんが捕ってすぐにさばいた、マグロの残りにたかるネコたち
ネコによって好きな場所は違うようで、内臓、しっぽ、目玉、中落ちの残りなど、めいめい好きなものを上手にくわえて、日の当たる場所で食べていた。
ネズミも好きだけど、ネコも好きなんである。
猫さんたち、ごちそうですね!生のものってお腹に良いんですよねぇ(*^o^*)
by ray (2008-01-15 06:02)
rayさまこんにちは、お越しありがとうございます。
ここのネコは普段から良いものを食べているのでしょう、開いた魚を干していても、見向きもしません。生ものばかり食べているから、毛もつやつやでふっくらしています。
by ちよのすけ (2008-01-15 11:40)
鮮度は・・・街に住む人間が食べるよりも良いもの食べてんな~ 彼ら
by Loki (2008-01-21 23:20)
Lokiさまこんばんは、お越しありがとうございます。
このネコたちは、サバやアジが落ちていてもまたぎます。食べるのは刺身になるような血のしたたる鮮魚ばかりです。だから毛並みつやつや、おなかぷくぷくで、とっても元気そうです。
by ちよのすけ (2008-01-22 00:22)